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2012年12月

2012年12月31日 (月)

2012年の大晦日

本日、4年に一度の大イベントの為、大阪遠征中!

今年の年越しそばは、東梅田お初天神(曽根崎心中で有名な)

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近くの『夕霧そば 瓢亭』さんにて。

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温かい『せいろそば』には、生卵が付いているのです!

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今年も色々あったけれど、感謝しつつ一年を終わりたいと思います。

今年もこのブログをご愛顧頂きまして、ありがとうございました。

皆様、良いお年をお迎え下さいませ〜。(^O^)/

【ショップデータ】

夕霧そば 瓢亭

■住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-2-7

■TEL:06-6311-5041

■営業時間:月~金 11:00~23:00  土 11:00~22:30

■定休日:日・祝

【Marimariメモ】

お店のおばちゃんがめちゃめちゃ気さくで親切。

この日は大晦日ゆえ、開店11:00頃の入店でしたが既にほぼ満席状態。すぐに席には着けたものの注文してから商品が提供されるまで30分近く掛かりました。

店内にも待ち客がたくさんで、お店の外にも大行列でした。(でも、凄くマナーの良いお客さんばかり)

年末にはお持ち帰り用のお蕎麦も準備されている様子。

出来れば、大晦日じゃない日にまた訪れたいです。

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2012年12月12日 (水)

自称『フルール・ド・セル』大使

先日、あるご縁があって『伯方塩業株式会社』の社長様や広報の方とお話する機会がありまして、その時に「我が家は『身土不二(シンドフジ=地元の旬の食品や伝統食が身体に良いという意味)』を推進しているので、愛媛県に引っ越してきてから、お塩は『伯方塩業』さんのものを使用しています・・・。」とお伝えしたところ、大量のお塩をわざわざ送って来て下さいました。

なんて、良い会社なのでしょう・・・。weep

・・・ってな訳で、色んな人に我が家で愛用しているお塩をオススメしています。

我が家で休日の朝、よく登場するのが、こちらのオリーブパン。

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他県では珍しいみたいだけど、うちの家族も大好きな『新漬オリーブ』と大粒のお塩を振って焼き上げています。

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その大粒のお塩が『伯方塩業』さんの『フルール・ド・セル』。

お魚やお肉を焼く時にパラパラしたり、パンやフォカッチャを焼く時にパラパラしたり、塩ケーキを焼く時にもパラパラすると・・・カリカリした食感がまた楽しいのですよぉ。

愛媛県内では時々スーパーで見かけるけど、香川県では『Fuji』系のお店でしか見かけないので、オススメすると「初めて見ました~!」という人がほとんど。

既にお試し頂いた方からは「カリカリ食感がクセになりそう~。」「香川県でも『ゆめタウン』辺りに置いて欲しい!」とのご要望もあり、好感触・・・。

今後も、自称『フルール・ド・セル』大使としてカリカリ食感を普及させて行きたいと思います!(←自称だけど、一応広報のJ.I様からは公認して頂いておりますのでcoldsweats01

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2012年12月 1日 (土)

会場なう!

会場なう!

さすが大人気の吉谷桂子さんの講演会だけに、会場には既にたくさんのお客様。
噂によると、定員250名に対して380名を超える応募があったとか…。

開演時間を過ぎると入場できないことがあるらしいので、皆様お早めにお越し下さいませ〜。

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