« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

2011年10月

2011年10月27日 (木)

ハロウィンパーティーに、パーティーラスク!

もうすぐハロウィンですね。

・・・と言いながら、田舎に住まう者にとってはあまりピンと来ませんが。coldsweats01

アメリカでは10/31にお友達と集まってパーティーをしたり、「Trick or treat!(お菓子をくれなきゃ、イタズラするよ!)」と言いながら、近所の家のドアをノックしてまわって行くそうです。

日本でも、近所のお家をまわらなくてもお友達をよんでパーティーするくらいは楽しくて良いですよね。

そこで、パーティーに欠かせないのがこちらの『カシボニパーティーラスク』。

297

そのままでもトマトの甘酸っぱい味がとても美味しいけど、クリームチーズを乗せると更に美味さが増します。

更に『Cassia Bonita』で販売している、サーモンパテを乗せると何枚でも食べられそう~~!!

これからハロウィンだけじゃなく、年末年始にかけてパーティーシーズンなので大活躍してくれること間違いなし!

お早めにお買い求め下さ~い。(売り切れの場合はご了承下さいweep

『カシボニパーティーラスク』はこちらのお店で買えますよ!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2011年10月22日 (土)

出来たての石釜ピザが食べられるイベントは、いかがですか~?

芸術の秋、食欲の秋を楽しんでいますか~?

私は、毎年楽しみ過ぎて・・・人生のMAX体重の記録を更新中!

そんな「困ったちゃん」の話は置いておいて・・・。coldsweats01

随分と告知が遅くなりましたが、芸術の秋(広い意味でね)と食欲の秋を一緒に体験できるイベントがあるのです。

芸術の秋と称して行うのはスイーツデコで小さなフェイクのケーキが付いた『バッグチャームを作ろう講座』。

285

ハロウィンやクリスマスも近づいて来たので、それっぽいケーキにしても良いし普通のスクエアタイプのケーキにしても構いませんよ。

お手本用には、ハロウィン仕様とクリスマス仕様のものを作ってみました。

いつものように基本の形は私と一緒に作って頂いて、ソースやパーツは自分で選んで仕上げて頂きます。

自分だけのオリジナルのバッグチャームをつけると、バッグが更に可愛くなりますよ~heart04

食欲の秋で胃袋を満たしてくれるのは、その後の石釜ピザ作り体験講座。

石釜で焼いた、出来たてのあつあつピザはきっと想像以上に美味しいと思います。

しかもこのイベント、株式会社山倉建設様の太っ腹な価格でナ・・・ナント!¥600でバッグチャームを作って石釜ピザを食べられるとのこと。(先着25名様限定)

是非是非皆様、素敵なイベントにお越し下さいね。

締め切り間近ですので、お申し込みはお早めに・・・。

【イベントデータ】

どろんこ亭で スイーツデコ教室&石釜ピザ体験!

開催日時:2011年10月29日(土)10:00~14:00

開催場所:香川県丸亀市中津町756-5(金倉川沿い)

どろんこ亭の地図はこちらを参考になさって下さい。

Map_big1

この地図で分かりにくいようなら、こちらの説明をご覧下さい。

参加費用:お一人様¥600

準備物:ウエットティッシュ・ラジオペンチ・作品お持ち帰り用の底の浅い箱

お問合せ&お申し込み先:

      株式会社 山倉建設 フリーダイヤル0120-326-294

      E-mail info☆arigato-yamakura.com(←☆を@に変えて入力)

詳しくはこちらをご覧下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月20日 (木)

えひめスイーツコンテスト2011

愛媛県では、県内の農産物を使ったスイーツコンテストを一昨年から開催していて、今年は3回目を迎えるそうです。

1962011

今年は、道後にある『大和屋本館』にて行われるということで、路面電車に乗って行って来ました。

このイベント何が凄いかって、スイーツ業界では超有名な鎧塚俊彦パティシエと和泉光一パティシエ、そしてフードコーディネーターの平岩理緒さんが審査員として来られます。

入場には¥1500が必要(事前振込)ですが、鎧塚俊彦パティシエと和泉光一パティシエが作られたスイーツがレシピ付きで食べられるのです。

凄くないですか?!

東京でお店に入れないくらい人気店のパティシエ&来春お店のオープンを控えたパティシエが、四国に住むわずか180人の為にホテルの厨房で自ら作って下さるなんて・・・。

1972011

写真上に写っているのが、和泉光一パティシエ考案の『和栗のモンブラン』。

これ、下のメレンゲ?がサックサクで上に乗っているモンブランクリームが濃厚~~!!

こんな美味しいモンブランは、今までに食べたことがありません。lovely

下のパウンドケーキ状の物が鎧塚俊彦パティシエ考案の『愛媛マロン』。

きめ細やかでほろほろの食感!!happy02

本当にパウンドケーキなのかと一瞬疑ってしまいました。

「おいし~~heart04」と思いながら食べていたら突然、ステージ上の鎧塚俊彦パティシエから『愛媛マロン』を食べた感想を、聞かれてしまい・・・。

「と・・・当然ですが・・・美味しいです。」的な事しか言えず・・・。(素人に突然質問しても、そんなもんですよぉ~crying)後で、めちゃめちゃ凹みました。正直、何を話したかもよく覚えていません。coldsweats02

・・・と、まぁ色々なことがありましたが楽しい1日になりました。

人を幸せに出来るスイーツって、やっぱ凄いですね。

ご褒美スイーツがたくさん食べられるように、これからもお仕事を頑張ろうっと!rock

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年10月15日 (土)

ただ今…

ただ今…

会場設営中!

まだ、お席もあります。

是非、香川県の匠3人のトークショーにお越し下さい。

サンメッセ香川2Fにあるサンメッセホールで13:30〜受付です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月10日 (月)

ありがとうございました~!!

『KOBEトアロードクラフトアートフェア』、無事終了致しました~。

私が出店する屋外イベントなのに、2日間とも信じられないくらいの晴天でした。

トアロード周辺では他にもたくさんのイベントが行われていて、大勢のお客様にお越し頂きました。

基本、接客が苦手な私(致命的?!)ですが・・・たくさんのお客様とお話させて頂いたり、色んなアドバイスを頂いたり。

しかも、出店されていたお店の作品のクオリティーも高くて(なのに価格は控えめ)「もっと頑張らなきゃなぁ。」とも考えさせられたり。

ホント、とても勉強になった2日間でした。

ミニ熊手は思ったほどの反応がありませんでしたがcrying、この子達が大健闘してくれました。

262

作っても作っても売れていくという・・・作り手にとっては、嬉しい悲鳴でした。

結局2日間とも、ほぼアクセサリーを作っていたと思います。(一番奥の物は、わざわざ高松から来て下さったJYUNKO先生の「ペンダントトップにも良さそう・・・。」の一言から急遽生まれた、水引ペンダント。)

水引って、神戸の人には珍しかったみたいです。

・・・なので、うちの家族も愛用しているこの子達にもなかなかの反応でした。

222

やっぱり、その土地その土地で反応が違ってくるのものですね。

その反応を見るのも楽しいです。

ご来場頂いた皆様・アドバイスを下さった皆様・ご購入頂いた皆様・そしてイベントを1年がかりで運営して下さったスタッフの皆様・協力してくれたうちの家族にも、感謝感謝の一言です。

本当に色々とありがとうございました。

さて、来月はこちらのイベントに出店します。(5月に予想外の台風が来て、来月にリベンジすることになったやつ。)

来月は、『舞蘭千家』からはお正月物も出しちゃおうかなぁ???

スイーツデコの『Branche』も併設出店の予定です~。

170

是非、遊びに来て下さいね~heart04

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2011年10月 7日 (金)

熊手の神様、降臨中!

ただ今、熊手の神様が絶賛降臨中!

250

「祝 長寿」「商売繁盛」「笑売繁盛」「毎日幸せ」「千客万来」「恋愛成就」などのミニ熊手を携えて、明日は『KOBEトアロードクラフトアートフェア2011』に行って参ります。

何せ『舞蘭千家』の、記念すべき関西圏初出店なのでドッキドキheart04です。

さて、神戸の皆様に『舞蘭千家』の商品は受け入れてもらえるのでしょうか???coldsweats01

とりあえず、頑張って参りま~す!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年10月 6日 (木)

つけめん 真中

私が最近愛してやまない食べ物が『真中の旨辛つけめん』。

141

愛媛県では凄く有名なお店なのです。

パッと見、そんなに 辛そうには見えませんが中盛(2玉)を食べ終える頃には、下唇の感覚がありません。(本人体験談)

40歳を超えても食べ盛りの私には、並盛(1玉)では物足りない。

でも中盛(2玉)ではお腹がいっぱいになりすぎて、苦しい。

・・・そこで食べ盛りさんは考えました!

「そうだ、ご飯を半分注文しよう!」

うちの家族と一緒に食べに行った際、私が「旨辛つけめん並盛1つとご飯の(小)を半分」と注文したら、すかさず家族に「オッサンかいっ!」ってつっこまれました。coldsweats01

ご飯にね、つけめんの具とスープを先にこんな風にかけておいて、麺の後に食べるとめちゃ美味しいのです。

156

しかもここの麺、讃岐人もびっくりするほどのコシです!!

スープはあのお店ほどじゃないけど、かなりの魚介系。

私、ここの旨辛つけめんなら2日でも続けて食べられます。(本人体験談)

並盛でも中盛でも大盛でも値段が一緒なのも、嬉しい配慮。

皆様、是非一度ご賞味下さ~い。

・・・なんて言っても、愛媛県のお店じゃ遠いじゃん!って思った香川県民の方に朗報です。

実は、イオン綾川店の1Fにも支店?があるんです。

カウンターで1人、旨辛つけめんの並盛とご飯(小)を食べているおばちゃんが居たら、それはたぶん99%の確率で私です・・・。

【ショップデータ】

つけめん 真中 松山店

157

住所:愛媛県松山市三津3丁目34-11

TEL:089-994-5456

■営業時間:11:00~22:00

■定休日:水曜日

【ショップデータ】

つけめん 真中 綾川店

住所:香川県綾歌郡綾川町萱原822-1 イオン綾川ショッピングセンター1階

TEL:087-876-1135

■営業時間:11:00~23:00

■定休日:無休

| | コメント (4) | トラックバック (1)

2011年10月 3日 (月)

Primo(プリモ) いろいろ

先日、友人の由さんから頂いた生パスタ・フィットチーネ『Primo(プリモ)』。

237

凄くおしゃれなパッケージだったので、外国製かな???とか思っていたのですが、香川県では有名なアノ『久保田麺業』さん製だったのです!

ほうれん草・さつまいも・うめ・キャロット・プレーンと色も違い、味もいろいろ。

パッケージの裏には、それぞれのパスタ向けのレシピまで載っていて・・・親切~~。

生パスタで、食感はもちもち。

フェットチーネ(平麺)なので、ソースともよく絡んで美味しい。

しかも、ゆで時間1分20秒とは素晴らしい!!

ソースを先に作っておかないと、麺がゆであがるまでに間に合わないの。

40歳を超えても食べ盛りさんには、ピッタリです。

ただ・・・120gはちょっとだけもの足りないなぁ、もう少し量が増えないかなぁ。

由さん、いつも美味しい物をありがとうございます。

持つべきものは、食品会社に勤める友人だな・・・。bleah

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »