« フォトフレーム講座、無事終了! | トップページ | ビストロ ラングドシャ »

2011年2月 3日 (木)

福茶

今日は節分ですね。

年の数の豆は食べましたか?

私のようにオバ40(オーバー40歳)には、年の数だけ豆を食べるという風習は拷問に近いものがあるので・・・。

『福茶』にしてみました。

『福茶』は縁起の良いお茶だそうで、節分では「3」という吉数の豆を入れて飲めば良いそうです。

1808

材料は塩昆布と梅干と豆を3粒。

お湯を入れれば良いそうですが、私はルピシアで購入した『焙煎豆々茶』で。

これで1年間、まめまめしく働けますように!!

|

« フォトフレーム講座、無事終了! | トップページ | ビストロ ラングドシャ »

雑談&ひとりごと」カテゴリの記事

コメント

今年の節分は、なんだかのびてしまって、セブンイレブンで買ってきた、スパイス豆をぽりぽりとたべて終わりでした。う~~ん、我が家はまだ鬼にとって居心地よいおうちになってしまうかも・・・coldsweats01

投稿: ソフィー | 2011年2月 5日 (土) 14時49分

ソフィー様、いらっしゃいませ。
職業柄、お忙しい季節ですもんね。
大変でしょうが、体調管理に気をつけて乗り切って下さいね。

大丈夫!
鬼さんが居ても、ちゃんとマルコちゃんが追い払ってくれますって。good

投稿: Marimari | 2011年2月 6日 (日) 17時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/213188/50766100

この記事へのトラックバック一覧です: 福茶:

« フォトフレーム講座、無事終了! | トップページ | ビストロ ラングドシャ »