« 節分の・・・ | トップページ | 見た?見た~? »

2009年2月 3日 (火)

節分メニュー

本日、2月3日はご存知の通り『節分』です。

・・・という訳で、本日のメニューはこちら。↓

690

圧力鍋で炊いた『いわしの梅干煮』。

『大豆の七目煮』。

スーパーで見つけた『鬼に金棒』のかまぼこ。

そして、イライラ解消の為のカルシウムたっぷり『小松菜のお浸し』です。

スーパーに売っている『恵方巻き』は、どう考えても1本丸ごと食べるのは無理のような気がしたので、ちょっと細い『中巻き』にしてみました。

一見何でもないメニューだけど、こういう季節の行事を感じながら食べることも大切ですよね。

|

« 節分の・・・ | トップページ | 見た?見た~? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

行事を 大切に するって 素敵な ことだと 思います。
かわいい かまぼこも お皿を きれいに 彩って いますね~good

投稿: ペコリーノ | 2009年2月 7日 (土) 19時04分

ペコリーノ様、いらっしゃいませ。
日本の行事、大切にしなきゃですね。
かまぼこ屋さんも色々新しいのを考えて、エライですね。

投稿: Marimari | 2009年2月 8日 (日) 21時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/213188/43946926

この記事へのトラックバック一覧です: 節分メニュー:

« 節分の・・・ | トップページ | 見た?見た~? »