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2008年2月 3日 (日)

松山ネタ③

松山は、ラーメンが美味しいお店が多いらしいのです。

大街道を歩いていて、少し脇道を入った所で見つけた『瓢華』。

チャーシューが自慢!というのを見て、迷わず『中華そばチャーシュー(¥650)』を注文しました。

すると出て来たのがこちら。↓

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おぉ~っ!

器からはみ出した、チャーシュー!!

さすが14~15時間煮込んでいるだけあって、トロットロでした。

スープも濃い色なのでこってりかと思いきや、とんこつ風の醤油であっさりで甘め。

結構人気のあるお店のようです。

2008_01290008

【ショップデータ】

瓢華

住所:愛媛県松山市湊町4-14-8

TEL:089-921-7803

■営業時間:11:00~21:00

■定休日:火曜日

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コメント

うわっ すごいチャーシューですね。
スープは何でとってあるのかな~。
夫が とんこつが嫌いだというので、食べられるラーメンは限られてしまいます。私は大好きなんだけど・・・。博多ラーメン、美味しいですよね。
四国ではなにラーメンが有名なんでしょ???

投稿: ペコリーノ | 2008年2月 4日 (月) 11時49分

ペコリーノ様、いつもありがとうございます。
でしょ?
チャーシューのボリューム、凄かったです。(^Q^)ψ
・・・でも、とんこつ風の醤油ってことしか分からないですぅ。
あらら?
ご主人様は、とんこつがお嫌いなのですか?
美味しいから、私も大好きですよん♪

四国でも「徳島ラーメン」は茶色の豚骨醤油スープで、トッピングには豚バラ肉や生卵が乗っているというものが有名です。
高知は「鍋焼きラーメン」が有名で、スープは親鳥の鶏がら醤油ベース、ストレートな細麺、具は親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわなどで土鍋で提供され、たくわんが添えられているという少々変わったものなんですよね。
香川県は、うどんが有名なのでして・・・。
香川で美味しいと評判のラーメン屋さんは、やっぱ醤油ベースでしょうか???

投稿: Marimari | 2008年2月 4日 (月) 15時14分

写真ばかり見て、『とんこつ風の醤油』の記載を
読みおとし!Marimariさん、ごめんなさい。
そうそう、四国はうどんのイメージが強すぎて、ラーメンが思い浮かばず。。。鍋焼きラーメンを食べてみたいな~~~。

投稿: ペコリーノ | 2008年2月 4日 (月) 16時00分

いえいえ、全然大丈夫!
鍋焼きラーメンは確か、須崎の「まゆみの店」っていう所が有名だった気がします。
高知道のサービスエリアでは、箱入りで販売していたハズです。
機会があれば、是非!

投稿: Marimari | 2008年2月 5日 (火) 19時25分

すっごい記憶力!!!
お出かけいっぱいなのに 感心~。

投稿: ペコリーノ | 2008年2月 5日 (火) 20時01分

ラーメン王国北海道人としましては、四国にも美味しいラーメンあるのか!!と驚きをもってブログを拝見しました。
しかも、こってり系ではありませんか!!ご当地ラーメンといいますが、その地方地方の食材や気候にあった美味しいラーメンが作られているのでしょうね。
ちなみに、北海道でかにやらホタテがそのままラーメンにのっかっているの、あれは北海道ラーメンではないと思っております。シンプルに麺やスープでラーメンは勝負して欲しいと思っています。

投稿: ソフィー | 2008年2月 5日 (火) 22時41分

ペコリーノ様、お褒め頂いてありがとうございます。
・・・この記憶力が、もっと勉強やお仕事に役立つとよいのですが、ね。(T-T)

投稿: Marimari | 2008年2月 6日 (水) 20時07分

ソフィー様、いらしゃいませ。
そうですよね~、ラーメン王国と言えば北海道ですよね。
あら?
北海道のラーメンと言うと、デカいカニが乗ったやつがテレビでガンガン放送されていますが、あれは本当の姿じゃないんですね。
きっと、本当に美味しいところはインパクトじゃなくて、麺やスープで勝負しているんでしょうね。

投稿: Marimari | 2008年2月 6日 (水) 20時13分

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