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2008年1月19日 (土)

大衆割烹 さつき

大衆割烹 さつき
新居浜名物の『ふぐざく』↓

Photo

と『ザンキ』↓

Photo_2

がとても美味しいお店でした。

お店の方が勧めて下さった「えびのかき揚げ」↓

Photo_3

も「ふぐ雑炊」↓

Photo_4

も、ボリュームたっぷりで「これって、何人前?」と驚く量でした。

あ〜、満足満足!(^Q^)Ψ

【ショップデータ】

大衆割烹 さつき

住所:愛媛県新居浜市徳常町

TEL:0897-33-8085

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お店&施設紹介」カテゴリの記事

コメント

「ざんき」?「ざんぎ」?
北海道では鳥のから揚げのことを「ざんぎ」というのですが、それは北海道の独特の言い方だと聞いたことがあるのですが、新浜名物のものは、どんな料理なのでしょう?

投稿: ソフィー | 2008年1月19日 (土) 21時42分

大衆割烹というのが美味しそ~♪
さつきと言う名前の由来もちょっと気になるペコリ-ノです。お腹減ってきた!

投稿: ペコリーノ | 2008年1月19日 (土) 23時50分

ソフィー様、いらっしゃいませ。
私の住む香川県ではそんな呼び方はしないのですが、鳥の唐揚げのことを愛媛県の新居浜市では「ざんき」、今治市では「せんざんき」と呼ぶみたいです。
鳥の唐揚げも、どちらかというと「竜田揚げ」に近いような衣に味が付いていて、サクサク感が楽しめる唐揚げのことを言うみたいですね。
そうなんだ、北海道でも鳥の唐揚げのことを「ざんぎ」というんですね~。
凄いなぁ、こんなに離れた地域なのに近い呼び名ってことは、語源が同じなんですかね。
わぁ、打ち合わせの時に話せる雑学がまた1つ増えました。
ありがとう、ソフィー様!!\(^o^)/

投稿: Marimari | 2008年1月20日 (日) 12時11分

ペコリーノ様、いつもありがとうございます。
でしょ?でしょ~?
大衆割烹って、最近あんまり見かけないでしょ?
しかも看板のレトロな感じも素敵ですよね。
あ、さつきの由来も次回訪れた時に聞いてみますね。
あらら?
場所・・・覚えてるかな~?(;^-^A

投稿: Marimari | 2008年1月20日 (日) 12時16分

さっそく教えてくださってありがとうございました。北海道と四国、かなり離れた場所なのに、どうしてなのでしょうね・・・おもしろいうものですね。
北海道のスーパーには、「ざんぎ名人」というざんぎをつくるときに鶏肉を漬け込むたれが売ってますよ。けっこうおいしいです!!

投稿: ソフィー | 2008年1月20日 (日) 17時02分

ソフィー様、ありがとうございます。
おぉっ!
「ざんぎ名人」なるものが存在するのですか?!
名前からして、失敗しそうにないですよね。
それも、雑学としてメモメモっと!

投稿: Marimari | 2008年1月21日 (月) 12時50分

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